Блог BeCBT

Как защитить личные границы?

Ваши личные границы нарушают, вы регулярно испытываете дискомфорт, но не знаете, как изменить ситуацию? Предлагаем вам освоить эффективные техники для выстраивания комфортного взаимодействия в отношениях.

Техника «Обозначение границ»

  1. Выслушайте собеседника и прислушайтесь к себе. Вызывают ли его слова или просьбы у вас дискомфорт? Если да, то сперва опишите саму ситуацию: «Ты просишь меня написать за тебя отчет».
  2. После этого расскажите, что вы чувствуете: «Я чувствую грусть по этому поводу. Мне очень неприятно».
  3. Затем откажите — твердо, но в то же время без агрессии в сторону собеседника: «Нет, извини, я не могу тебе помочь». Вы можете кратко описать, почему: «У меня много работы», но можете и не делать этого. У вас есть полное право отказать просто, потому что вы не хотите что-то делать.

Техника «Заезженная пластинка».

Иногда человек может настаивать: «Ну, ты же такой добрый. Ты никогда не отказывал!» Тогда вы еще раз повторяете, желательно точно такими же словами — то, что говорили до этого, применяя технику «Обозначение границ». И делаете это трижды, если ситуация повторяется.

Такой подход в большинстве случаев обезоруживает собеседника, и не дает ему продавливать границы. Конечно, если другие привыкли к тому, что есть «человек-жилетка», который всегда прикроет и выполнит за них работу, им будет достаточно сложно первое время принять новое поведение.
Техники