Блог BeCBT

Как питание влияет на психику?

как питание влияет на психику
«Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей.» Гиппократ
Любое лечение в медицинском учреждении начинается с назначения человеку определенной диеты и режима дня.

Еда напрямую влияет на настроение, работоспособность и состояние человека. Важно отметить, что эффект от приема пищи индивидуален и зависит от времени суток, типа еды (белки, жиры или углеводы), ее количества, а также от возраста и того, какой диеты и режима питания придерживается человек по жизни.

Например, в некоторых исследованиях между полами и эффектом от употребляемой пищи было выявлено, что женщин от большого количества углеводов тянет в сон, а мужчины при этом отмечали снижение уровня тревожности.

Чрезмерно большой объем употребляемой пищи за один прием может улучшить настроение, но снизить концентрацию внимания. Поэтому помимо всего прочего важен баланс в объеме потребляемой пищи.

Почему шоколад и другие лакомства в перспективе ухудшают настроение?

Серотонин является одним из самых важных биологически активных веществ в организме. Примерно 5% вещества вырабатывается в ткани головного мозга и до 95% в тканях кишечника.

У серотонина много функций - он отвечает за регуляцию сна, аппетита, контроль импульсов. Диета с высоким содержанием белка приводит к снижению уровня серотонина и ухудшению настроения.

Многие продукты, которые воспринимаются людьми как антидепрессанты, на самом деле тормозят выработку серотонина: шоколад, газировка — это пища, богатая углеводами, однако большая часть калорий при употреблении таких продуктов усваивается в организме в виде жиров, также они содержат достаточное количество белка.

Исследования показывают, что диета с большим содержанием белка и маленьким количеством углеводов повышает чувство злости, усугубляет депрессию.

Где содержится серотонин?

В здоровой пище есть все, что нужно для выработки серотонина в достаточном количестве. К таким продуктам можно отнести злаки, крупы, овощи, фрукты, яйца, молочную продукцию, нежирное мясо и жирную рыбу, орехи, сухофрукты.

Оптимальной и общей для всех диеты не существует. Каждый человек уникален, поэтому нужно изучать особенности своего организма и учитывать их при составлении рациона.

Помимо сбалансированности по макронутриентам (белкам, жирам и углеводам) диета должна включать в себя необходимые микроэлементы, витамины и электролиты.

Помните: мы то, что мы едим. Кроме того, наше настроение напрямую зависит от потребляемой пищи. Питайтесь правильно, ешьте умеренно.
Статьи