Блог BeCBT

Опять двойка. Как реагировать на плохие оценки ребенка?

Хорошие оценки в школе — не гарантия успеха в будущем, но несмотря на это мы оцениваем степень усвоения ребенком знаний именно по оценкам в дневнике, ведь это очень удобно. Однако это может и навредить обучению.

Как реагировать на оценки ребенка, чтобы это способствовало прогрессу?

Важно оценивать не ребенка, а его работу. Заменить слова «Ты молодец» или «Ты плох в математике» на «Смотри, в прошлый раз ты написал сочинение с четырьмя ошибками, а в этот раз с одной — у тебя прогресс!»

Если обращать внимание только на оценки, ребенок будет стремиться к хорошим отметкам ради похвалы, сравнивая себя с теми, у кого получается лучше. Стоит помочь ребенку узнать свои сильные стороны и опираться на них, чтобы при этом он замечал и свои маленькие победы в том, что дается труднее. Тогда ребенок не поставит на себя штамп «троечника» или «отличника», который остановится на самоцели — пятерке, а будет сравнивать себя прежде всего с самим собой.

Так ребенок будет видеть результаты своего труда и укреплять мотивацию к обучению и познанию, которая поможет ему стать профессионалом в будущем.

Наверняка вы слышали истории о том, что некоторые выдающиеся личности учились в школе далеко не безупречно, но это не помешало им достичь высот.

Если ваш ребенок одарен, к примеру, литературным талантом, лучше поощрять развитие этих способностей, чем ругать за неуспеваемость в точных науках. Ведь если он будет посвящать все свободное время «подтягиванию» математики, он не будет развивать свой писательский талант, который поможет ему найти свое место во взрослом мире.
Статьи