Блог BeCBT

Что значит «проработать травму»?

Фраза «проработать травму» используется в контексте психологии и психотерапии и относится к процессу работы с психическими или психологическими травмами, пережитыми человеком в прошлом.
Психическая травма — это некое событие в жизни человека, которое значительно превосходит адаптационные ресурсы его психики и вызывает сильную реакцию в виде страха, ужаса и беспомощности почти у каждого (стихийные бедствия, насилие, увечья, смертельное заболевание, серьезное ДТП и т.д), и здесь чаще требуется кризисная психологическая помощь.
Психологическая травма или психотравмирующая ситуация является субъективно непереносимым событием в силу особенности личности и характера. Человек не справляется с ситуацией, так как она превосходит по силе воздействия адаптационные ресурсы данного конкретного человека. Например, расставание в паре.
Кризис или реакция на данное травматическое событие наступает как правило не позже, чем через 3 месяца после события

Как травма влияет на нас и как освободиться от ее последствий?

Данное событие не для всех будет являться травмирующим. Кто-то махнет рукой, немного погрустит и пойдет дальше заниматься своими делами, не теряя свою привычную функциональность. А кто-то будет сильно горевать, плакать, не есть или заедать свои переживания. Событие одно, а реакция и воздействие на психику человека разное.

Цель проработки травмы заключается в том, чтобы помочь человеку освободиться от негативных последствий травмы, уменьшить страдание, улучшить психологическое благополучие и способствовать более здоровым способам адаптации к жизненным ситуациям.

Процесс проработки травмы может включать в себя различные техники и методы, в зависимости от подхода психотерапевта и индивидуальных потребностей клиента. Это может быть обсуждение и анализ событий и эмоций, связанных с травмой, принятие и переосмысление произошедшего, работа с телесными ощущениями, использование техник релаксации, а также использование различных форм терапии, таких как когнитивно-поведенческая терапия, травма-фокусированная-когнитивно-поведенческая терапия и др. Иногда подключается фармакотерапия, назначенная врачом-психотерапевтом.

Ключевые этапы процесса проработки травмы:

  1. Признание наличия травмы: осознание факта ее наличия и признание воздействия травмы на эмоции, мысли и поведение.
  2. Выражение эмоций: проработка травмы часто включает в себя выражение эмоций, которые были подавлены или оставлены без внимания в момент травмы. Это может быть осуществлено с помощью психотерапевта в безопасной и поддерживающей среде.
  3. Переосмысление травмирующих событий: через разговоры и саморефлексию человек может начать переосмысление произошедших событий. Это помогает постепенно изменить негативное восприятие травмы на более адаптивное, прийти к пониманию собственных когнитивных, эмоциональных и поведенческих реакций.
  4. Самосознание и самосострадание: этот этап помогает человеку лучше понять себя, свои эмоции и реакции, а также научиться относиться к себе с пониманием и состраданием.
  5. Изменение установок: этап проработки травмы приводит к изменению установок, убеждений или шаблонов мышления, которые связаны с травматическими событиями, что помогает человеку развивать более здоровые стратегии адаптации.
  6. Принятие и интеграция: этап принятия опыта прошлого и его интеграция в жизнь.
Важно понимать, что процесс проработки травмы индивидуален и может занимать разное количество времени для разных людей. Это требует терпения, поддержки и помощи со стороны специалистов в области психологии и психотерапии.
Статьи