Блог BeCBT

Интервью Д.В. Ковпака журналу Собака.ru

Как совладать со стрессом?

О том, как выбрать психотерапевтический метод, определиться с ожиданиями от консультаций, а также о преимуществах когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ) разобрались с психотерапевтом и президентом Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии Дмитрием Ковпаком


В непростое время мы живем: сначала пандемия привела к росту депрессий, теперь тревожная политическая ситуация. Кто в группе риска? Кому надо обратить особое внимание на ментальное состояние?
Ситуация неопределенности, характерная для последних месяцев, всегда порождает беспокойство за будущее и нарастающую тревогу. Некоторым людям свойственно из всех возможных сценариев прокручивать у себя в голове самый худший. Есть такие, кто настолько «увлекается» этим процессом, что может непроизвольно довести себя до состояния панической атаки. Конечно, реакция на внешние события сугубо индивидуальна, но в любом случае стресс и тревога истощают любого, поэтому не будет Как совладать со стрессом и стать самому себе психологом преувеличением сказать, что позаботиться о своем психологическом состоянии сегодня нужно каждому.

Сейчас доступно множество психо- терапевтических подходов. Какой вы считаете самым эффективным?
Какой-то волшебной пилюли не существует: выбор методики во многом зависит от самого человека и от проблемы, с которой он столкнулся. Поскольку я много лет занимаюсь именно когнитивно-поведенческой терапией, могу с уверенностью заявить, что в большинстве ситуаций она дает отличные результаты.

В чем ее суть?
КПТ — одно из ведущих направлений психотерапии, построенное на теориях научения. Мы учимся всю нашу жизнь (большей частью неосознанно), и результат кристаллизуется в виде определенных шаблонов нашего опыта, через призму которого мы смотрим на окружающую действительность. То есть мы видим не совсем то, что есть в реальности, а во многом то, что хотим увидеть, опираясь на свои ожидания, которые формируют наш собственный опыт, и наша внутренняя интерпретация этого опыта — часто негативная. Поговорка «пуганая ворона куста боится» как раз отражает эту специфику внутренней когнитивной карты человека. Иными словами, мы имеем дело не с опытом как таковым, а с нашим внутренним обозначением этого опыта. КПТ работает с системами этих обозначений.

Как это выглядит на практике?
Допустим, человек считает себя плохим, некомпетентным, дефективным, неудачником. Чтобы показать себя в лучшем свете, он неосознанно разрабатывает систему правил и так называемые компенсаторные стратегии: становится перфекционистом, пытается быть услужливым или, наоборот, проявляет агрессию (лучшая защита — это нападение). Анализируя это поведение, сопутствующее ему эмоционирование (например, человек часто впадает в стресс в тех или иных ситуациях) и физиологию (потеет, бледнеет, чаще дышит, испытывает головокружение), мы доходим до истинных причин проблемы и выявляем ее связь с мышлением. Бесполезно «лечить» тахикардию, если ее исток — комплекс неполноценности. Параллельно мы исследуем ресурсную базу клиента (как он справлялся с трудностями раньше, что прежде оптимизировало его состояние) и на ее основе создаем «копилку» эффективных психологических инструментов и навыков, а потом натренировы ваем эти навыки до состояния рефлексов. Как говорится, в момент стресса ты не поднимешься на вершину своих ожиданий, а упадешь на дно своих навыков. Ровно то, что ты на уровне рефлексов можешь сделать, только то и сработает.

Что требуется от клиента?
Прежде всего, вовлеченность. Важно понимать, что специалист не указывает «правильное» решение и не дает советы, а помогает человеку осознать свои ресурсы и сильные стороны, восстановить внутреннюю гармонию и сформировать способность и навыки справляться со сложными ситуациями самостоятельно. Встречаются, конечно, и те, кто ожидает, что ему, как у Кашпировского, дадут установку, и проблема уйдет за один сеанс. Но нет, это сложная работа над собой, нацеленная на формирование компетенций, которые человек сможет впоследствии «забрать» в свою жизнь. Главная задача КПТ — помочь человеку настолько хорошо научиться разбираться в себе, сформировать полезные привычки и навыки мыслить и действовать эффективно, чтобы он стал психологом для самого себя.

Как и где можно получить такую помощь?
Сейчас консультации можно получить офлайн и онлайн. Есть специализированные центры когнитивно-поведенческой терапии, доказательной психотерапии, как, например, наши КПТ-центры BeCBT. Там консультируют специалисты с высоким уровнем подготовки, прошедшие обучение в Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.
Интервью