Как пережить подростковый бунт? Краткое пособие для родителей
Почему подростки бунтуют?
За подростковым негативизмом стоит позитивное намерение ребенка понять эту жизнь и найти себя в этом мире. Это попытка сформировать свое «я» и выстроить свою систему ценностей вместо того, чтобы слиться с семьей и слепо следовать заветам и правилам социума.
Для всех родителей мы подготовили краткое пособие о том, как пережить подростковый бунт без драм.
Будьте примером не на словах, а в поведении
Для ребенка важны модели. Чем он младше, тем больше он ориентируется не на то, что взрослые говорят, а на то, как они себя ведут, и начинает копировать их поведение.
Когда мы говорим - будь смелым, а сами тревожимся, или будь добрым и говори правду, а сами иногда лукавим или не даем поддержки в нужной ситуации, у ребенка возникает когнитивный диссонанс.
2. Делегируйте обязанности
Вспомните себя в подростковом возрасте. Мы забыли, что когда-то сами были подростками и активно искали себя, мечтали что-то уметь и стать более самостоятельными.
Делегируйте подростку часть обязанностей, предложите научить чему-то, придумайте какую-то совместную активность или доверьте задачу для самостоятельной работы. Так ребенок будет учиться опираться на себя, пробовать новое и даже ошибаться, но развиваться в связи с этим.
3. Разговаривайте
Дети нуждаются в каких-то примерах, и в сложные моменты ему важно и интересно узнать, как вы действовали в подобных обстоятельствах и как к ним можно отнестись. Делитесь своим опытом, но не требуйте от него повторения ваших действий.
Ошибки в процессе взросления неизбежны, а в некоторых случаях полезны. Какие-то из них совершать не придется, так как скорее всего ребенок сориентируется и выберет верное решение из предложенных вами, если на него не давить - в этом возрасте авторитаризм его только оттолкнет. В противном случае может сработать желание сепарироваться и сделать противоположное.
4. Будьте рядом, но не навязвайте себя
Подросток может удивлять вас своей нестабильностью - то он неприветливый, как ежик, то стремится к слиянию, жаждет вашего внимания. Это одно из проявлений подросткового негативизма и конкуренции двух потребностей - душевной близости и вместе с тем желания стать самостоятельным и сепарироваться.
Помните, что хуже всего ребенок ведет себя в тот момент, когда он больше всего нуждается в нашей любви и поддержке.
5. Будьте однозначны в своих словах и поступках
Иногда мы говорим: “Ты переживаешь из-за контрольной? Это того не стоит, расслабься!”, но забываем, что перед этим сказали: “Только попробуй принести тройку! Ты должен хорошо учиться”. Тогда у ребенка возникает внутренний конфликт и ощущение неустойчивости.
Ему будет легче, если мы поддержим его, не обесценивая его чувства, и поможем - подсказкой, опытом - лучше понять этот сложный мир и жить в нем, адекватно реагируя на его требования, но и не нарушая правила.