Онлайн-курс «Заботливый ум»
Курс «Заботливый ум: практики осознанности для профилактики эмоционального выгорания
Онлайн-курс в формате тренинга
8 встреч раз в неделю, каждая встреча продолжительностью 2 часа.
Приглашаем на онлайн-курс «Заботливый мозг: практики осознанности для профилактики эмоционального выгорания».
Курс предназначен для тех, кто в своей жизни и работе сталкивается с постоянным стрессом и нуждается в эффективных способах восстановления эмоционального баланса. Поскольку эмоциональное выгорание пагубно сказывается на качестве отношений с окружающими, этот курс будет особенно полезен людям, которые регулярно сталкиваются с общением в своей профессиональной деятельности: специалистам помогающих профессий, педагогам, руководителям, работникам сферы услуг.
Курс состоит из 8 встреч в формате вебинаров раз в неделю, продолжительность каждой встречи – 2 часа. В рамках курса участникам курса будут предложены научно обоснованные инструменты эмоциональной регуляции, практики медитации и различные упражнения для самопомощи. Поскольку основой для применения практик осознанности является собственный субъективный опыт формальной и повседневной медитации, все теоретические материалы курса будут сопровождаться практическими упражнениями, которые можно будет с уверенностью внедрять в собственную жизнь и профессиональную деятельность. Предлагаемые нами техники способны качественно изменить стиль жизни, самовосприятие и отношения с окружающими.
Подобные занятия требуют регулярности и самодисциплины, поэтому для поддержания изменений, происходящих в процессе прохождения курса, у участников будет возможность в перерыве между встречами общаться с ведущей курса и друг с другом для обсуждения возникающих трудностей и обмена опытом. Кроме того, участники будут получать аудиозаписи для личной практики, инструкции для самостоятельного выполнения упражнений и ведения журнала наблюдений – все эти материалы останутся с вами после прохождения курса, чтобы в дальнейшем вы могли самостоятельно справиться с эмоциональным выгоранием, вернувшись к опыту данного курса.
В рамках курса будут рассмотрены следующие темы:
- роль практик осознанности и медитации для профилактики эмоционального выгорания и устранения последствий хронического стресса;
- основные формы медитации как тренировка определенных ментальных навыков;
- нейробиология практик осознанности и сострадания;
- построение осознанных отношений и улучшение качества общения;
- знакомство с различными психотерапевтическими подходами, в которых применяются практики осознанности;
- конкретные техники саморегуляции и развития осознанности, формальные и неформальные упражнения для самостоятельной практики;
- разбор распространенных трудностей, возникающих при внедрении медитации и практик осознанности в свою жизнь и работу.
Почему понятие осознанности стало столь популярным в последние годы?
Мы живем в сложное, но увлекательное время, когда открытый доступ к информации и обучению, с одной стороны, осложняет процесс выбора собственного пути, но, с другой стороны, открывает безграничные возможности. Благодаря обмену опытом и навыками между представителями Восточных духовных практик и Западного научного подхода на первый план повсеместно выходит понятие осознанности – особой формы концентрации внимания на текущих переживаниях. В той или иной интерпретации осознанность фигурирует в большинстве психотерапевтических подходов, но в современных направлениях так называемой «третьей волны» когнитивно-поведенческой психотерапии практикам осознанности отводится особая роль.
В основе практик осознанности лежат разные формы медитации, отшлифованной от религиозного и эзотерического контекста. И хотя медитацию нельзя считать лекарством от всех болезней, она дает незаменимый опыт чуткости к собственному внутреннему миру и состоянию, а также предоставляет практические инструменты эмоциональной регуляции и открывает новые горизонты для построения более доверительных отношений с окружающими и самим собой.
Ведущая презентации – Дарья Сучилина, практикующий психолог, психотерапевт, инструктор осознанности, переводчик. Ведущая лекций, семинаров и тренингов по психологии, психотерапии и телесным практикам. Член Ассоциации Когнитивно-поведенческой Психотерапии, член Общества Человекоцентрированного Подхода, член Ассоциации по Развитию Культуры Осознанности. Автор проекта «Душе полезно». В промежутках между встречами можно задавать вопросы и делиться обратной связью в закрытой группе в социальных сетях.
После каждой встречи участники получают аудиозаписи упражнений для самостоятельной практики и инструкции для выполнения домашнего задания.
1. Вводное занятие:
Что такое осознанность, или mindfulness, и как она применяется в психотерапии Эмоциональное выгорание, избегание и вытеснение План курса, упражнения, журнал наблюдений
2. Когнитивная теория осознанности:
- Когнитивная психотерапия, основанная на осознанности (MBCT)
- Автоматические мысли и режим автопилота
- Повседневная осознанность и рутинные действия
3. Вводное занятие:
- Диалектико-поведенческая психотерапия (DBT)
- Навыки «мудрого ума»: «эмоциональный ум» + «разумный ум»
- Дыхательные техники саморегуляции
4. Сострадание в психотерапии:
- Терапия, сфокусированная на сострадании (CFT)
- Нейробиология «сострадательного ума/мозга»
- Инструменты самоподдержки: поза, дыхание, внутренний голос, выражение лица
5. Принятие как фундаментальный аспект осознанности:
- Терапия принятия и ответственности (ACT)
- Цели и ценности: долгосрочная перспектива от момента к моменту
- Психологическая гибкость и навыки принятия
6. Практики осознанности при построении отношений:
- Эмоциональный интеллект VS. телесный интеллект
- Надежная привязанность, роль близости и доверия в процессе эмоциональной регуляции
- Медитации для отпускания болезненного опыта отношений
7. Преодоление трудностей в практике:
- Как найти время и место для регулярной медитации
- Долгосрочные эффекты медитации и практик осознанности
- Составление индивидуального плана практики
8. Подведение итогов:
- Сравнение состояния до и после курса, анализ своих журналов наблюдения
- Внедрение практик осознанности в разные сферы жизни и профессиональные контексты
- Обязательства для сохранения выбранной линии развития
Стоимость
Одно занятие – 700 рублей.
Половина курса (4 занятия)- 2600 рублей.
При оплате всего курса сразу (8 занятий) – 4200 рублей.
Расписание
Старт 26 сентября, четверг с 19:30 до 21:30. 3 октября, 10 октября, 17 октября (среды). Далее: 25 октября, 1 ноября, 8 ноября, 15 ноября (четверг).