Клуб “Be Family – Путь к семье” – Be CBT
Skip to main content

Новости

Клуб “Be Family – Путь к семье”

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Не люблю/не умею общаться, но хочу счастливых отношений.

Вопреки разговорам о том, что институт семьи в наши дни теряет свою актуальность и привлекательность, тема семейных отношений, создания семьи остаётся одной из самых «горячих». Люди ищут ответы на свои вопросы в книгах, фильмах, обращаются за помощью к психологам. Поэтому одним из важных направлений работы КПТ- центра «BeCBT» является психологическая помощь семье.

В рамках этого направления был создан Клуб «Be family/Путь к семье».  Чтобы приглашать к нам гостей и  в непринужденной атмосфере обсуждать темы, касающиеся семейных отношений.

Встречи Клуба будут проводиться в виде семинаров, дискуссий, обсуждений, мастер-классов. Каждая встреча будет посвящена определенной семейной теме, которая отвечала бы наиболее часто встречающимся запросам наших клиентов.

Семья в своем развитии проходит определенные стадии. И начать работу Клуба «Be family/Путь к семье» мы решили с серии встреч, посвященных  начальной стадии жизненного цикла семьи – знакомству  мужчины и женщины,  периоду ухаживания и вступления в брак.

Многие мечтают о любви, крепкой семье, но нередко мечты так и остаются мечтами. Время идет, а ничего в жизни не меняется. Человек так и не встретил свою любовь, так и не создал семью. «Как быть» и «что делать»?

На первой встрече клуба «Be family/Путь к семье» в фокусе нашего внимания будет один из факторов, влияющих на  «невезение» в личной жизни. А именно – нежелание общаться с людьми, в частности, с представителями противоположного пола.

С чего начинаются любые отношения, в том числе и те, которые потом могут перерасти в брачный союз? Правильно! Со знакомства! С установления контакта! А как познакомиться тому, кто не очень  любит (или совсем не любит) общаться, «вылезать из своей скорлупы», а построить отношения все-таки хочет?

Многие девушки ждут инициативы от молодых людей, но сами часто делают все возможное, чтоб молодой человек либо не увидел их, либо решил, что девушка не расположена к беседе.

А если тот, от которого ждешь решительных действий, сам не очень-то настроен общаться и делать первые шаги для знакомства? Вот так может и не состояться встреча двух сердец.

Есть люди, которые не любят общаться, но при этом вполне довольны своей жизнью. Речь сейчас не о них. А о тех, кто ощутил негативные последствия своего нежелания общаться.

Можно условно объединить людей, которые говорят, что не любят общаться, в 3 большие группы.

Первая: человек владеет навыками общения, но ему комфортнее (чаще и дольше) быть одному. По мере надобности ему приходится общаться, но никакого удовольствия (как, впрочем, и негативных переживаний) ему этот процесс не доставляет. При этом, хотя необходимость общения он и признает, но предпочитает все же проводить время дома, в обществе кота, компьютера или книги, а не в компании людей.

В этом случае поставленная цель «полюбить общаться» не была бы реалистичной. Но  работа с психологом (индивидуально или в группе) помогла бы такому человеку разобраться, какие автоматические мысли и убеждения, лежащие в их основе, поддерживают такое поведение? Как его поведение соотносится с его ценностями, насколько оно приближает (или отдаляет) от значимых целей (например, познакомиться с девушкой, создать семью), какой результат он получает в долгосрочной перспективе?

Вторая: не любит общаться, потому что делает это неэффективно (ведь большинство любит заниматься тем, что получается хорошо). У такого человека отсутствуют необходимые навыки, которые помогают устанавливать контакт, вызывать симпатию к себе собеседника и др. А также отсутствуют навыки, необходимые для развития отношений, такие, например, как открытое выражение своих чувств.

Людям из этой группы очень помогут тренинги уверенного поведения, эффективного общения, где с помощью упражнений, ролевых игр отрабатываются необходимые навыки.

Третья: не любит общаться, потому что боится общаться! Человек испытывает тревогу, как только предстоит с кем-то взаимодействовать, быть на виду, предъявлять себя окружающим. В основе этого – страх быть отвергнутым, высмеянным, оцененным негативно, страх показаться неинтересным, недостойным внимания других.

Наверное, нет людей, которым незнакомо волнение при установлении контакта с незнакомыми людьми. Проблемой это можно назвать тогда, когда страх контакта становится постоянным спутником человека, препятствием для любой попытки вступить с кем-то в отношения.

Согласно когнитивной модели эмоциональная реакция и поведение человека зависят от того, как он воспринимает, интерпретирует ситуации. Скрытые убеждения человека (глубинные и про­межуточные) влияют на восприятие им этой ситуации, вследствие чего воз­никают автоматические мысли (быстрые оценочные суждения по поводу ситуации). Эти мысли в свою очередь влияют на наши эмоции и поведение.

Какими могут быть эти мысли? Ну, например, такими: «Сейчас парень заговорит со мной, а я опозорюсь, так как не найду нужных слов», «На меня все будут смотреть, чтоб потом посмеяться надо мной», «Все узнают, какая я глупая», «Я подойду к ней, чтоб познакомиться, но все сделаю не так, и она от меня убежит», «Как только я выскажу свое мнение, все увидят, какой я никчемный», «Я не вынесу этого позора» и пр.

Поскольку на восприятие ситуации влияют убеждения, одна из важных задач по освобождению человека от тревоги, связанной с общением, – работа с глубинными и промежуточными убеждениями: обнаружение и их  модификация.

Например, глубинные убеждения, то есть убеждения, связанные с представлением человека о себе и окружающем мире, могут носить негативный характер и быть ошибочными, не имеющими отношения к реальности. Например: «Я ни на что не годен», «Я никому не могу быть интересен», «Я не очень умная», «Мир не безопасен», «Люди представляют угрозу для меня», «Все мужчины ненадежны», «Все женщины легкомысленны» и пр. И человек воспринимает все ситуации сквозь «фильтр» таких убеждений.

Как и когда сформировались эти глубинные убеждения? Как правило, в раннем детстве, и связаны они  с ранними детскими переживаниями, опытом общения со значимыми людьми. Например, глубинные убеждения в отношении себя могли сформироваться в детстве, когда от близких людей часто слышали критику, обвинения, обидные слова в свой адрес. Можно ли изменить прошлое? Нет. Но можно, например,  с помощью применения психологом специальных техник КПТ трансформировать негативные и травмирующие переживания детства (например, воссоздать болезненное событие из прошлого, эмоционально и телесно заново пережить эту ситуацию и дать ему новую интерпретацию, либо «переписать» ее в своем воображении). То есть изменить восприятие этого события, что повлечет и постепенное изменение глубинных убеждений.

Какую поведенческую стратегию выбирает человек под влиянием страха знакомства, общения? Чаще всего, избегание социальной ситуации. Например, девушка, которая боится разговаривать с молодыми людьми, скорее всего, избегает ситуаций, где такое общение может быть возможным. Избегание социальной ситуации хотя и приносит немедленное избавление от тревоги, но, увы,  сохраняет проблему.

Или же может быть выбран способ такого взаимодействия с людьми, которое является предельно формальным, поверхностным, где нет места открытому выражению чувств, и которое является барьером для развития близких, искренних, долгосрочных  отношений между людьми.

В результате нарушаются социальные связи человека, в личной жизни не наблюдается никаких позитивных изменений. Также постепенно теряются те навыки общения, которыми обладал человек, что, в свою очередь, осложняет ситуацию.

Помимо работы непосредственно с автоматическими мыслями, убеждениями, нужно тренироваться  делать то, чего боитесь (переходя постепенно от тех ситуаций, которые вас пугают меньше, к тем, которые у вас вызывают тревогу больше всего). Например, молодому человеку, который боится  знакомиться с девушками, начать с того, чтоб просто посмотреть на незнакомую девушку в кафе, а потом перейти к более сложным заданиям – заговорить и познакомиться с девушкой в кафе.

С помощью когнитивно – поведенческой терапии человек сможет постепенно по – новому реагировать на ситуации, связанные с установлением контакта, общением с незнакомыми и знакомыми людьми, в том числе противоположного пола.  Вследствие чего человек начинает чувствовать себя лучше и общение с людьми становится естественной и неотъемлемой частью его жизни. В окружении появляются новые люди, шанс встретить человека для построения счастливых отношений увеличивается.

Приглашаем женщин и мужчин любого возраста на нашу первую встречу для участия в обсуждении темы: «Как быть, если не хочу /не люблю/не умею общаться, но хочу счастливых отношений».

На встрече Клуба вы сможете:

Также мы обещаем рассказать вам:

На встрече Клуба – в доброжелательной атмосфере и уютной обстановке нашего центра «BeCBT» – вы сможете сделать первый шаг к решению своих жизненных задач, связанных с построением счастливых  отношений.

Ведущая клуба: Ханина Елена Вадимовна – Семейный психолог, когнитивно-поведенческий психолог, член Ассоциации когнитивно – поведенческой психотерапии (АКПП), член Сообщества эмоционально – фокусированных терапевтов (Россия) и ICEEFT (Канада)

Дата встречи: 04.10.2019  – с 19 00 до 21 00

Место встречи: Москва, ул. Ильинка, дом 4, подъезд 7, офис 313 (здание Гостиного двора, вход на углу с Биржевой площади)

Стоимость участия 500 рублей

Оплатить можно здесь, есть и другие способы оплаты (обратитесь к администратору) тел: 8 916 100 14 50 (WhatsApp), почта: msc@becbt.ru

 

Подписывайтесь на наши социальные сети и следите за новостями:

Ждем вас!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
1+

Получать уведомления о новостях