Неврозы — Be CBT
Skip to main content

Неврозы

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

До сих пор нет единого общепринятого определения данной болезни, хотя  термин «невроз» и его определение было предложено еще в 1776 году  шотландским неврологом и патологоанатом У. Кулленом.  Согласно Куллену, невроз  — это  нервное расстройство, которое  не сопровождается лихорадкой, не связано с местными поражениями одного из органов и  обусловленно общим страданием, от которого зависят движения и мысли.

Далее, по ходу развития медицины, появления новых областей знания, психиатрии, психологии и психотерапии этот термин стали использовать для обозначения страданий человека в которых ведущую роль играют психологические факторы:

К психологическим факторам приводит психотравма. Как говорил профессор Вейн, нет невроза без психотравмы. При этом главную роль играет не интенсивность фактора, а его значимость для данного пациента. При одинаковом воздействии для одних  это просто стресс, для других – дистресс, и как следствие невроз. На фоне взаимодействия психотравмы и личности формируется ключевое звено патогенеза неврозов – невротический конфликт.  Таким образом, недостаточная адаптация ведет к развитию заболевания.

Снижение сверхзначимости, новые навыки адаптации  и переработка отношений при внешних и внутренних конфликтах  — вот основные мишени в лечении невроза методом психотерапии.  Фармакологические и иные медицинские методы малоэффективны имеют значительные ограничения и зачастую малоэффективны.  

Нарушения в отношении приводят к длительному психоэмоциональному перенапряжению. Последнее может дать целый ряд симптомов , которые скорее уводят человека от решения истинной причины невроза. Более того, сами эти симптомы становятся новой проблемой, которая только усиливает перенапряжение. Поэтому при лечении неврозов так важно понимать, что именно вы сейчас лечите, на каком уровне проблемы вы находитесь – на уровне симптома или на уровне причины.

Здесь стоит отдельно остановиться на самом понятии «отношений».  В случае с неврозами этот термин намного шире, чем может казаться.

Раскрыть сущность понятия «отношение» в психологии нам поможет обращение к трудам знаменитого отечественно психолога  В.Н. Мясищева. Мясищев определял психологический смысл отношения как  форму отражения человеком окружающей его действительности, —  «Формирование отношений в структуре личности человека происходит в результате отражения им на сознательном уровне сущности тех социальных объективно существующих отношений общества в условиях его макро — и микробытия, в котором он живет. Это макро — и микробытие, по-разному способствуя формированию и проявлению потребностей, интересов и склонностей человека, действуя в нерасторжимой связи с особенностями его организма и прежде всего нервной системы, создает в каждом случае ту субъективную «призму», через которую неповторимо, своеобразно в каждом случае преломляются все воздействия, которым подвергается живой, действующий человек. Восприятие им действительности, его память, его мышление, его воображение, его внимание, хотя и фиксируют всегда особенности объективного мира, но на всех этих его психических процессах постоянно лежит печать отношения его к разным сторонам мира, частицей которого он является».

В.Н.Мясищев подчеркивал: «Личность человека рассматривается и характеризуется нами в первую очередь с точки зрения ее сознательных отношений к окружающей действительности, в отличие от обычного понимания, рассматривающего ее как систему функций». Таким образом, В.Н. Мясищевым была в общих чертах сформулирована концепция психологии личности и методов воздействия на нее в целях лечения неврозов.

В успешной клинической практике к лечению неврозов подходят комплексно. Это позволяет:

Невроз часто сопровождает, маскируется за целым  рядом соматических заболеваний – гипертония, ВСД, гастрит, депрессия, синдром хронической усталости, мигрень, астма, ревматоитдый артрит, различные виды миалгий.

В общем случае полезно знать симптомы, которые могут указать на то, что у вас есть невроз. К характерным психологическим  симптомам можно отнести повышенную тревожность, низкую или наоборот завышенную самооценку, негативное восприятие прошлого, настоящего и /или будущего, трудности  в общении и отношениях.

Симптомы соматического характера не менее разнообразны  и могут указывать на сбои в работе практически любого органа. Однако, характерным является то, что при инструментальной диагностике никаких явных патологий в этих органах не находят. Например, в результате невроза сердца больной может ощущать эпизодическая боль в сердце, или в области сердца, тахикардию, боли по характеру напоминающая нестабильную стенокардию, и возникающая как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя. При этом  различные кардиологические исследования не подтверждают органической природы симптомов. Признаки невроза могут заключаться и в появлении так называемых психалгий – выраженных болевых ощущений при отсутствии органической патологии. Боли в подобных случаях являются психической реакцией на паническое ожидание этого самим пациентом. В результате центр боли в мозге человека находится в постоянном возбуждении, возрастает чувствительность к воздействию на тот или иной участок тела. Мозг постоянно сканирует зону ожидания боли, перенапрягая этим энергетический баланс организма.   И сбывается то, чего человек очень боится и подсознательно не выпускает из мыслей, из фокуса внимания.

Психологическими проявлениями невроза, которые ведут к значительному ухудшению жизни человека относятся:

Телесными или соматическими проявлениями невроза являются:

В клинической практике различают несколько основных видов невроза. Однако, сейчас все больше склоняются к мнению, что такое разделение для эффективного излечения не особо важно. Оно может помочь на стадии работы с симптомом, но бесполезно при коррекции глубинных, личностных причин невроза. Тем более, существующие теории неврозов весьма различаются по своей сути. Тем,  кому хочется углубиться в теорию советуем обратится к трудам З.Фрейда, И.П.Павлова, К.Хорни, В.Н.Мясищева, Б.Д.Карвасарского.

В силу того, что неврозы в целом являются психосоматическими состояниями, их лечение проходит по двум основным направлениям – психотерапевтическому и фармакологическому. Впрочем, использование средств фармакологической терапии состояния проводится лишь в случае крайне тяжелых форм болезни. В большинстве случаев бывает достаточно грамотно проведенной психотерапии. Задачей психотерапии при невротических расстройствах является изменение взглядов пациента на окружающий мир, путем выявления очевидных ошибок при оценках восприятия, и как следствие ошибки прогнозирования и планирования своего поведения. Невроз отступает, если пациенту с помощью психотерапевта  удается не только осознать причину своих страхов и беспокойства, понять механизм их возникновения и самовоспроизведения, но  и научится по новому, адаптивно  воспринимать реальность.  И для этих целей выбор номер один это когнитивная психотерапия, так как она не только ведет к различного рода инсайтам, переосмылсению своего состояния, но и эффективнее других направлений учит клиента самостоятельно работать со своим   мышлением и поведением, что приводит к улучшению эмоционального и чувственного фона человека.  

 

Автор текста: Глазунов О.Л.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
0

Получать уведомления о новостях

-->