Депрессии — Be CBT
Skip to main content

Депрессии

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Депрессия, от латинского deprimo — «давить», «подавить» , это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и двигательной заторможенностью. Депрессия это не просто ничего не хочется или плохое настроение. Это заболевание, которое как и любую болезнь нужно лечить. Депрессия никогда не возникает «на пустом месте». Просто в одних случаях причины её очевидны – какое-то серьёзное жизненное потрясение (развод, потеря близкого человека, потеря работы), а в других депрессия возникает без видимых оснований. Но и в этом случае в жизни пациента можно найти факторы, вызвавшие депрессию. Сейчас учёные считают, что депрессия возникает из-за сочетания нескольких факторов. У некоторых пациентов ведущую роль играют  генетические факторы, т.е. предрасположенность к депрессии может передаваться по наследству. Но передаётся не сама депрессия, а только предрасположенность. Если у Вас есть предрасположенность к депрессии, это значит, что она может проявиться только при определённых неблагоприятных обстоятельствах.  Не менее важную роль в развитии депрессии играют психологические факторы, в частности воспитание, обстановка в семье, серьёзные стрессы в течение детства (например, разлука с родителями).

К психологическим факторам относится особый стиль мышления, способствующий депрессии. Поэтому при лечении депрессии доказанную эффективность показывает когнитивно-поведенческая психотерапия.

Иногда человек совершенно не ощущает депрессивное настроение, а вместо этого жалуется на телесные симптомы – сердечные боли, мигрени, заболевания кожи и желудочно-кишечного тракта. Это может происходить из-за того, что человек не умеет правильно выражать свои эмоции или реагирует на ситуацию излишним их проявлением. При хроническом течении периоды депрессии могут длиться по 6 месяцев и более. Депрессивное состояние сильно различается по степени тяжести: от сниженного настроения до тяжёлой депрессии, при которой человек не может встать с постели. Депрессия часто сочетается с тревогой, это так называемая тревожная депрессия. Так же депрессия может иметь вторичный характер, то есть быть ответом на другое психологическое нарушение, например, хроническое психосоматическое заболевание, тоже ВСД, например.

Для того, чтобы эффективно противостоять депрессии, стоит учитывать, что  с ней  трудно справится самому. Простым советом взять себя в руки здесь не обойдешься. Обращение за помощью – это не слабость,  а скорее наоборот.  Нужно иметь немалое мужество, чтобы признать свои проблемы и бороться с ними. Обращение к специалисту – это Ваш первый шаг на пути к выздоровлению. Обращаясь к специалисту, Вы делаете сознательный выбор в пользу здоровья. Опасным последствием нелеченой депрессии может стать алкоголизм. По некоторым данным до половины людей, страдающих алкоголизмом имеют диагноз «депрессия», но никогда не получали соответствующего лечения. Алкоголь оказывает краткосрочный антидепрессивный эффект. Но со временем только усиливает депрессию, не говоря уже о возникновении зависимости от спиртного.

Одной из составляющих депрессивной триады являются особенностях мышления, исправив которые возможно и вылечить ее, и, самое главное, предотвратить.  Например, перфекционизм. Вы уверены, что вы должны достигать во всём только наилучшего результата. Люди, страдающие депрессией редко бывают удовлетворены тем, что они делают, потому что они ставят себе очень высокие стандарты. Перфекционизм заставляет их работать с перенапряжением, что вызывает сильное истощение и постоянную тревогу за результат. Чёрно-белое мышление. Вы думаете по принципу «всё или ничего» — «Если я сделал что-то наполовину, значит я ничего не сделал», «Или я победил или я проиграл». Такой способ мышления очень опасен, потому что не позволяет человеку видеть промежуточные варианты развития событий. Катастрофизация. Когда происходит какая-то мелкая неприятность, Вам кажется что произошла катастрофа. «Если мой ребёнок получил в школе двойку, то это значит, что он не сможет учиться!». Катастрофическое мышление вызывает сильную тревогу и отнимает много энергии. «Я должен». Вы постоянно говорите себе, что Вы должны: быть хорошим мужем/женой, родителем, сотрудником, всегда всё успевать, не злится на других людей… Список можно продолжать до бесконечности. Так называемая «тирания долженствования» не позволяет человеку получать удовольствие от жизни и уделять время себе.

Это далеко не все шаблоны мышления, паттерны обработки информации,  которые способствуют развитию депрессии. Многие из них есть у любого человека, но у пациентов с депрессией они занимают большую часть времени. Бороться с такими мыслями и научиться более реалистичному мышлению помогает когнитивно-поведенческая психотерапия.

 

Автор текста: Глазунов О.Л.

Специалисты, занимающиеся данной проблемой:

Ласкова Юлия Олеговна Глазунов Олег Леонидович
Смирнова Елизавета Владимировна Храмов Александр Павлович
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
0

Получать уведомления о новостях

-->