Зрютин Максим Александрович — Be CBT
Skip to main content

Наша команда

Стоимость приема
3500 Р

Зрютин Максим Александрович

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 

«Терапию можно сравнить с военными действиями. Есть штаб, где мы с клиентом разрабатываем стратегию: что делать. Есть поле боя, где идёт сражение — реальная жизнь за пределами наших встреч. Без штаба выиграть тяжело, но и не сражаясь — не победить. Поэтому на консультациях мы вместе намечаем траекторию движения, чтобы затем сам клиент реализовывал этот план, приобретал необходимые навыки и избавлялся от симптомов».

Профессиональные интересы:


— Я начал активно работать где-то через год после мединститута, когда устроился в частный медицинский центр в Самаре. Практических навыков было мало, но я изучал литературу для консультирующих специалистов и наткнулся на информацию про когнитивно-поведенческую терапию: формулу АВС, структурированные сессии и т.п. Меня привлекла чёткость этого подхода, и я предложил попробовать его клиентке с тревожным расстройством, которую ко мне тогда направили.
Буквально после 5 встреч ей стало значительно лучше.Максим Александрович открыл для себя когнитивно-поведенческий подход практически в самом начале профессионального пути:

В те годы когнитивно-поведенческая терапия ещё не была популярна в России, найти дополнительную информацию и учебные материалы было сложно. Но возможно: в Петербурге Дмитрий Ковпак уже организовывал семинары по КПТ.

— Именно Дмитрий Викторович дал мне мощный толчок для развития в этом направлении, дал основу. Уже после было обучение у зарубежных специалистов, расширение и углубление знаний. А теперь я и сам провожу обучающие программы.

Опыт работы

Отделение медицинской реабилитации Клиник СамГМУ Медицинский психолог
Лаборатория тревожных расстройств Основатель, ведущий консультант
Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии Ведущий семинаров для консультирующих специалистов

Основное образование

Самарский государственный медицинский университет, факультет медицинской психологии и психотерапии Медицинский психолог, специалист

 

Повышение квалификации

Оксфордский центр когнитивной терапии (Великобритания) Онлайн-курсы: основы КПТ, диагностика, работа с клиентами, КПТ панических расстройств и ОКР
Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии Обучающий курс по когнитивно-поведенческой терапии
Институт схематерапии (США) Тренинговый модуль по схематерапии

 

— Я работаю с тревогами и фобиями в том числе и потому что сам не понаслышке с ними знаком. Когда клиенты рассказывают о симптомах ВСД, своих страхах, я думаю: «Да, понимаю, о чём вы говорите; я сам через это прошёл». Я знаю, что эти симптомы — не «просто дискомфорт»; знаю, как они оцениваются и воспринимаются изнутри.

 

Максим Александрович применяет навыки когнитивно-поведенческой терапии и для собственной психопрофилактики:

— Дневник записи мыслей — один из инструментов, который всегда со мной, помогает разбирать сложные ситуации. Да, психотерапевты тоже люди —мы переживаем разные события и испытываем негативные эмоции, которые отзываются неприятными мыслями. Дневник помогает их прорабатывать.

И, конечно же, я использую практики mindfulness: между сессиями обязательно провожу сеансы осознанности — на 5-10 минут погружаюсь в эмоциональные состояния и прорабатываю их, чтобы не нести к следующему клиенту.

 

Семинары и воркшопы

Джон Витерито — супервизор, старший преподаватель Института Альберта Эллиса (США) Введение в рационально-эмоциональную поведенческую терапию
Донна Судак, MD — бывший президент Академии когнитивной терапии (США) КПТ в сложных обстоятельствах: модификация основных методов для повышения их эффективности
Роберт Лихи — глава Института когнитивно-поведенческой психотерапии (США) Когнитивно-поведенческая терапия беспокойства и тревожности
Артур Фримен — один из основателей и преподавателей Академии Когнитивной Терапии (США) Когнитивно-поведенческая терапия расстройств личности

— В схематерапии акцент делается на эмоциональные потребности клиента. Ведь базовые эмоциональные потребности есть у каждого. В травмирующих детско-родительских отношениях они не удовлетворяются. Тогда возникают эмоциональные и соматические расстройства. Схематерапевт выполняет функцию замещающего родительства: помогает справиться с травмой, учит удовлетворять эмоциональные потребности и устранять возникший дефицит.Схематерапия — довольно молодое ответвление КПТ, показывающее особенно высокие результаты в работе с расстройствами личности. Максим Александрович решил пополнить ею свой психотерапевтический арсенал, чтобы повысить эффективность работы с такими клиентами:

 

Конечно же, вне зависимости от используемых методов, больше всего всегда радуют успехи клиентов:

— Для меня прогресс клиента как обратная связь: я старался не зря, человек использует полученные знания и навыки. Не просто выслушивает, а реально применяет всё это в жизни.

Кстати, именно с этим связана одна из главных сложностей в работе терапевта: формирование конструктивного отношения к самой терапии. Часто бывает, что клиент приходит на консультацию, садится в кресло и говорит: «Ну, лечите меня. Посмотрим, что вы сможете сделать. 25 специалистов до вас уже пытались, и никто не смог помочь».

В таких случаях нужно привести человека к переосмыслению, что психотерапия — не поход к врачу, который даёт таблеточку и назначает зарядку. Это совместный процесс. 50% моей ответственности — показать, куда двигаться, какие техники использовать, как себя организовать. И 50% ответственности клиента — пройти по этому пути.

 

Так что цель психотерапии — научить клиента быть терапевтом самому себе. Прийти к этому можно и самостоятельно. Однако опытный специалист поможет добиться этого быстрее и эффективнее.

— Однажды ко мне обратился клиент с запросом: «Я пришёл на одну сессию. Ходить дольше не смогу. Не могли бы вы рассказать, как работает КПТ, описать основные моменты, чтобы я попробовал применить их сам. Говорят, это очень эффективно».  Нашу единственную сессию я выстроил под эту цель: постарался максимально коротко и доступно раскрыть основы КПТ, познакомил с самыми простыми техниками, обратил внимание на нюансы. У клиента была довольно лёгкая форма тревожного расстройства, и он сумел самостоятельно справиться с проблемой.

В любом случае, обращение к психотерапевту — не модная прихоть, не роскошь, не повод стыдиться и не свидетельство того, что вы «ненормальный». Обращение к психотерапевту — это забота о своём психическом здоровье. Вы же чистите зубы и обращаетесь к стоматологу, если зуб всё-таки заболел? Психотерапия — точно такая же забота о себе.

 

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
3+