Skip to main content


Статьи

Неопределенность жизни. Mindfullness в психологии

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Психотерапевт Джеймс Бьюдженталь использовал метафору: из кинотеатра выходит семейство – мама, папа, ребенок пытливого возраста, и он спрашивает: «Папа, мама, а мы живые или на пленке?»

Век, случившийся домом для каждого из нас, знаменуется переменами, которые ежесекундно выбивают фундамент из-под наших ног. Принятие неопределенности оказывается единственным честным способом взаимодействия с реальностью: умение говорить о неопределенности жизни, желание и принятие жизни как неопределенной. Возникает форма бегства от реальности, которую можно осуществить через создание и погружение в псевдореальность, что оказывается типичным для нашего времени.

Жизнь дана бескрайнему многообразию существ, но именно ЖИЗНЬ существует только для одного биологического вида: человека. Человек знает, что он конечен: знает о его начале и о его конце. Человек мыслит о смыслах, оценивает пережитое, способен ментально перемещаться по временным перспективам.

Простите великодушно, куда вы так спешите? Родились вы вовремя, помрете, простите тысячу раз, тоже вовремя. Куда вы так спешите в промежутке? (Виктор Каган)

Страх окончания жизни связан непосредственно с тем, какой является эта жизнь. «Есть ли жизнь до смерти?» спрашивает Дмитрий Леонтьев в ответ на вопрос о том, что будет после нее. Возвращаясь к первой цитате Джеймса Бьюдженталя необходимо сказать, что в процессе жизни мы накапливает огромное количество таких «пленок»: записываем и воспроизводим их в схожей ситуации. «Жизнью» Бьюдженталь называет то, что находится над и между ними. Мы оказываемся в постоянной борьбе с мертвым внутри себя.

Вопрос в том, я живу жизнь или жизни живет меня? (Дмитрий Леонтьев)

Зарубежная литература 21 века с возрастающим интересом апеллирует понятием mindfullness, значение которого на русский язык находит смысловой отзвук в слове «осознанность». Обладая восточными корнями и выражением в восточных практиках и мировоззрении, сегодня  mindfullness свободно дышит в контексте западной психотерапии.

Джон Кабат-Зинн, почетный профессор медицины в Медицинской школе Массачусетского университета, первопроходец в использовании mindfulness и внедрении термина в научный круг, определяет понятие как безоценочную осведомленность, возникающую в результате сознательного направления внимания на настоящий момент развертывающегося опыта.

Mindfulness может рассматриваться как длящаяся от одного момента к другому, не основанная на рассуждениях осведомленность, вырабатываемая благодаря направлению внимания особым образом: то есть на текущий момент, максимально нереагирующим образом и с открытостью сердца (Джон Кабат-Зинн)

Особое место mindfullness занимает в когнитивно-поведенческой психотерапии третьей волны, как безоценочная осознанность. В процессе мышления человек осуществляет оценку ситуаций, действий, окружающих людей, самого себя и даже собственных мыслей. Как следствие описанных оценок — возникает тревожное состояние, которое влияет на жизнедеятельность человека. Mindfulness предполагает переход к восприятию, при котором все внимание фокусируется на настоящем, а человек стремится к принятию и отсутствию оценок, к констатации феноменов.

Через восприятие возникает возможность наблюдать за течением мыслей: куда нас тянет наше мышление? (Дмитрий Ковпак)

С помощью mindfulness практикующий восстанавливает целостность ощущения себя телесного, удерживается от тенденции к критике и поиску причин, открывает в себе возможность принимать преходящее и переживаемое как что-то ценное. Формируется умение отвечать на вопрос о том, где мне стоит быть.

Принятие неопределенности жизни стоит рядом с ответственностью перед выбором взаимодействия с ней. Здесь мы говорим о свободе воли выбирать что зависит от нас, а что нет. Для чего нам нужна свобода или от чего она нам нужна? Почувствуйте разницу между свободой «от» и свободой «для». Человек не способен отвечать за многое в мире, но он всегда имеет свободу сделать многое для него.

Если я не сделаю этого — кто сделает? И если я не сделаю этого прямо сейчас — то когда же мне это сделать? Но если я сделаю это только для себя самого — то кто я? (В. Франкл цитирует Гиллеля (112 г. до н.э. — 8 г. н.э))

Размахова О.Л.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
0

Получать уведомления о новостях