Критическое мышление — Be CBT
Skip to main content


Критическое мышление

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Люди гораздо чаще, чем им кажется, игнорируют обоснованное и конструктивное мышление, логику и здравый смысл, относятся к явлениям предвзято или, наоборот, слишком безалаберно, доходя до подмены разумного отношения к действительности на так называемое магическое мышление. Для повышения качества жизни и продуктивности своей деятельности необходимо научиться критично относиться к своим ошибкам мышления и иррациональным установкам, что составляет основу критического мышления. Приучив себя не жить иллюзиями, можно достигнуть успехов в большинстве сфер жизнедеятельности.

Психологи, значительную часть которых сегодня называют когнитивными, выявили и подтвердили существование большого количества так называемых когнитивных искажений — ментальных ошибок, способствующих нарушению оптимального функционирования человека на эмоциональном, физиологическом (телесном) и поведенческом уровнях (формах реагирования). Но они далеко не единственные, кто интересуется иррациональными паттернами человеческого мышления и поведения. Специалисты по рекламе, политтехнологи, журналисты, и сонм других профессионалов взаимодействия с людьми осознанно и/или неосознанно эксплуатируют их каждый день, чтобы повлиять на целевую аудиторию. Когнитивные искажения вписаны в учебники для экономистов — эта на первый взгляд сверхрациональная дисциплина обязана учитывать человеческий фактор, который воздействует на состояние бирж и мировой ВВП куда больше, чем одинокий неурожай или взрыв нефтепровода. Доморощенные психологи манипулируют родственниками и знакомыми, используя их слабости для достижения своих целей. В общем, это мощные механизмы, которые полезно знать «в лицо».

В клинической практике наибольшую роль в работе с когнитивными искажениями сыграли работы Альберта Эллиса, создателя Рационально-Эмотивно Поведенческой Терапии и Аарона Бека, создателя Когнитивной терапии. В психологии значительную роль в исследовании специфики человеческого поведения сыграли работы Альберта Бандуры и Мартина Селигмана.

Еще в 60-х годах XX века когнитивная психология начала проникать в тайны работы мозга, описывая его как устройство селекции и обработки информации в отличие от подхода бихевиористов. Психологи Уорд Эдвардс, Амос Тверски и Даниэль Канеман начали сравнивать их когнитивные модели принятия решений в условиях риска и неопределенности с экономическими моделями рационального поведения. Поведенческая экономика — это область экономики, которая изучает влияние социальных, когнитивных и эмоциональных факторов на принятие экономических решений отдельными лицами и учреждениями, и последствия этого влияния на рыночные переменные (цены, прибыль, размещение ресурсов). Основным объектом изучения поведенческой экономики являются границы рациональности экономических агентов. Поведенческие модели, исследуемые в поведенческой экономике, чаще всего совмещают достижения психологии с неоклассической экономической теорией, охватывая целый ряд концепций, методов и областей исследования. Специалисты по поведенческой экономике интересуются не только происходящими на рынке явлениями, но и процессами коллективного выбора, которые также содержат элементы когнитивных ошибок и эгоизма при принятии решений экономическими агентами.

В 1979 году вышла работа Д. Канемана и А. Тверски «Теория перспектив: изучения процесса принятия решений в условиях риска», в которой используется когнитивная психология для объяснения многочисленных расхождений между реальным принятием экономических решений и неоклассической теорией. Теория перспектив является примером обобщенной теории ожидаемой полезности. Несмотря на то, что она не является устоявшимся направлением экономической теории, дескриптивная неточность теории ожидаемой полезности является побуждающим мотивом для развития обобщенной теории ожидаемой полезности. В 1968 году издается работа лауреата Нобелевской премии Гэри Беккера «Преступление и наказание: экономический подход», в которой происходит включение психологических факторов в принятие экономических решений. Другой лауреат Нобелевской премии, Герберт Саймон, разработал теорию ограниченной рациональности, чтобы объяснить, как люди стремятся к удовлетворению, вместо того, чтобы максимизировать полезность, как ранее предполагали экономисты. Психологические феномены, такие как чрезмерная самоуверенность, проекция, эффекты ограниченности внимания также являются частью этой теории. В 2002 году Нобелевская премия была вручена когнитивному психологу Д. Канеману за «включение данных психологических исследований в экономическую науку, в особенности тех, что касаются суждений человека и принятия решения в ситуации неопределенности». А в 2017 году один из сооснователей поведенческой экономики, Ричард Талер, чей вклад в развитие и становление данной дисциплины сопоставим с Даниелем Канеманом, получил Нобелевскую премию. В своих работах он обоснованно и доказательно рассказывает о том, как снизить иррациональность в поступках людей, используя архитектуру выбора — подход, позволяющий направлять решения человека.

В работе когнитивно-поведенческого психотерапевта рассматриваются основные и ведущие когнитивные искажения, ведущие теории и модели причин их возникновения поддержания и развития, а главное методы работы с ними и возможности их преодоления.

Критическое мышление использует такие методы познания, которые отличаются контролируемостью, обоснованностью и целенаправленностью, увеличивают вероятность получения желаемого конечного результата. Эти методы используются при решении задач, формулировании выводов, вероятностной оценке и принятии решений и требуют наличия определенных навыков.

Развитое критическое мышление дает много плюсов. Так, например, если такой тип мышления развит, индивиду присущи следующие компетенции:

Автор: Д.В. Ковпак

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
3+

Получать уведомления о новостях