Что за странная болезнь? — Be CBT
Skip to main content


Что за странная болезнь?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Современный человек ежедневно подвергается стрессовым воздействиям. Затяжной  стресс может привести к депрессии, развитию всевозможных страхов (фобий) и тревожных расстройств. А у кого-то он провоцирует проблемы со стороны внутренних органов, что психиатры и психотерапевты называют психосоматическими («сома» — тело) расстройствами. При этом симптомы нервного перенапряжения и истощения могут быть замаскированы под сердечно-сосудистые недуги (и напоминать гипертонические кризы, ИБС, даже прединфарктные состояния), проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (так называемые синдром раздраженного желудка и раздраженного кишечника), со стороны бронхо-легочной системы псевдоастматические состояния, со стороны кожи различные дерматиты, аллергии, нейродермиты и псориаз.

По данным ВОЗ, у 11,5% пациентов, обратившихся к врачу общемедицинской практики, устанавливается тревожное расстройство. А за время своей жизни, по зарубежным данным, его переносят почти 25% людей! Учитывая, что жизнь в России в последние 20 лет была куда более непредсказуемой и стрессогенной, чем в той же Европе, можно смело предположить, что нервное перенапряжение и истощение испытали гораздо большее количество людей. Причем, нужно подчеркнуть, вполне нормальных людей, просто слишком долго, месяцами и даже годами живших в ситуации хронического стресса.

Уже установлено,  что до половины пациентов, обращающихся в поликлиники с жалобами на разнообразные мигрирующие боли головы или тела, на общее плохое самочувствие и дискомфорт, на самом деле страдают не телесным недугом как таковым — у них развилось функциональное (то есть обратимое нарушение функции!) психосоматическое расстройство. Так, на приеме у терапевта часто встречаются пациенты среднего возраста с многочисленными жалобами на снижение работоспособности, неустойчивость артериального давления, учащенное сердцебиение, ощущение «перебоев» в работе сердца и боли в левой части грудной клетки,  нарушение аппетита, сна, усиление потливости, трудности засыпания, дневную вялость и сонливость, головные боли и головокружение, плохую концентрацию внимания и снижение памяти. Для них характерны ощущения тревоги, раздражительность, близость слез, повышенная обидчивость. Чаще всего такие пациенты в многочисленных поликлиниках нашей страны получат классические клише в виде диагнозов вегето-сосудистой (она же нейро-циркуляторная) дистонии или остеохондроза. И предложение успокоится, поскольку эти заболевания не лечатся!

А ларчик просто открывался!

«Страшная» тайна медицины заключается в том, что диагноза ВСД (НЦД) не существует в природе! Нет такой болезни вовсе. Хотя все о ней слышали, а многие даже являются ее «счастливыми» обладателями.

Дело в том, что диагноз подразумевает определение болезни и, соответственно, ее, так называемой, этиологии (причины возникновения и механизма развития), что позволяет ориентироваться в методах и способах борьбы с этими причинами, то есть терапии (лечения). Например, «пневмония» это диагноз, подразумевающий воспаление легочной ткани вследствие воздействия на нее инфекции; поэтому, чтобы поправиться, нам надо бороться с инфекцией, как причиной болезни «пневмония» (а не глотать аспирин от температуры и леденцы от кашля). Словосочетание вегето-сосудистая дистония является так называемым синдромом, то есть просто описанием того, чего мы наблюдаем. Если популярно перевести на русский язык, наблюдаем мы вегето- (то есть реакцию вегетативной нервной системы, а не ее болезнь!) сосудистую (реакцию сосудов — какие-то из них расширяются, а какие-то наоборот сужаются) дистонию (дис- означает изменение, нарушение соответственно тонуса этих самых сосудов). А вот самое то главное, почему мы собственно это все наблюдаем? По какой такой причине наша вегетативная нервная система и иннервируемые ею сосуды ведут себя таким странным образом, это описание что в виде ВСД, что в виде НЦД никак не отвечает. Как будто бы науке это не известно.

На самом деле известно. Так ведут себя и «вегетатика» и сосуды не случайно, а закономерно, благодаря отточенной эволюцией системе безусловных рефлексов на чрезвычайные и потому стрессовые обстоятельства. Если на вас из-за кустов выскочит бешенная собака вы получите ровно туже ВСД. Ваши мышцы рефлекторно напрягутся, чтобы помочь вам убежать от агрессора или, в случае невозможности бегства, от него обороняться. Ваше сердце застучит, гоняя кровь и переносимый ее эритроцитами кислород к активно работающим мышцам. Дыхание усилится, поверхностные сосуды спазмируются, чтобы уменьшить кровопотерю при возможном ранении и увеличить объем крови в других сосудах, которые идут к мышцам, сердцу, легким, мозгу (всему, что в данный момент отвечает за борьбу за выживание) — они-то как раз расширятся. Вот этот четко отлаженный механизм в ответ на реальную конкретную опасность в одном случае (когда действительно кто-то нападает) помогает нам, увеличивая наши шансы на спасение, а в другом (когда опасность носит «виртуальный» характер — в кино или вследствие нашей распалившейся и редко осознаваемой фантазии) заставляет нас страдать «не по делу». Поэтому эти проблемы являются следствием невроза (обратимого нарушения высшей нервной деятельности) и носят характер его телесных проявлений. У каждого человека эти «нервы» выбирают себе орган «мишень». У кого-то это будет желудочно-кишечный тракт, у кого-то сердечно-сосудистая система, у кого-то бронхо-легочная, а у кого-то даже моче-половая система (раздраженный мочевой пузырь, боли в ано-генитальной области). И сколько не обследуйся физической причины этих страданий никак не найти. Точнее, что-то всегда можно найти (было бы желание), к тому же, как говориться, не спрашивайте у парикмахера надо ли вам стричься. Каждый доктор, к которому вы обратитесь что-нибудь свое у вас сможет отыскать, особенно когда вы так нервничаете. И давленьеце подскочит и тахикардийка обнаружится. А на ЭКГ всплывут страшные слова, как например «частичная блокада правой ножки пучка Гиса» или «нарушение реполяризации» (на самом деле косвенные признаки хронического стресса). Что и смелого то может напугать, а невротика может сразить наповал. Отчего страдания и переживания лишь усилятся, тревога обострится, а ее телесные проявления перерастут в «приступы».

Полноценное же лечение таких проблем может быть только комплексным, с привлечением и современных успокаивающих средств и качественной психотерапевтической помощи.

Остеохондроз, другой страшный зверь, навалившийся на нас из ниоткуда. Обычно, он является следствием нарушения кровообращения в области шеи и плечевого пояса, что приводит к так называемому нарушению обмена веществ, и как следствие откладыванию «солей» (минерализирующихся продуктов распада и обмена в хрящевой ткани позвонка). Что же нарушает наш кровоток? Дело в том, что тревога проявляется в первую очередь повышенным мышечным тонусом, так называемым защитным «мышечным панцирем». Напряженные мышцы сдавливают нервные окончания (что приводит к болям, в том числе и межреберной невралгии, имитирующей слева сердечные боли) и сосуды. В большей степени сдавливаются венозные сосуды (они сокращаются в своем диаметре в 2, 3 и даже 6 раз) за счет слабости своей мышечной стенки по сравнению с сильными артериальными сосудами. А это значит, что отток продуктов жизнедеятельности хрящевых клеток позвонка сократится во столько же раз и почти все, что раньше уносилось венозной кровью будет откладываться на рабочем месте. Если стресс и тревога становятся хроническими, то и эти нарушения становятся постоянными. Это хоть и незаметно происходит с большинством из нас. Не верите? Прочувствуйте прямо сейчас насколько расслаблено ваше тело. Полностью ли расслаблены ваши мышцы спины, шеи и плечевого пояса? Вы просто игнорировали раньше эти ощущения и считали, что с вами все в порядке. А ведь там спазмы и зажимы! И чем больше вы нервничали, тем они мощнее. У некоторых мышцы там как камни! И что они сейчас делают с вашими сосудами? Представьте, что вам, как и вашим позвонкам, теперь позволяют ходить в туалет в 3 или даже 6 раз реже, чем вы привыкли, и тогда вы поймете, что там твориться!

    Если тревогу игнорировать

Вышеописанные группы пациентов объединяет прежде всего наличие тревоги. Последствиями незамеченных тревожных расстройств может стать присоединившаяся депрессия, астенизация организма, а также так называемые «панические атаки» и агорафобия. Хорошо известно, что любая хроническая патология истощает организм, нервное перенапряжение и регулярная тревога не исключение. Поэтому люди с подобными проблемами нуждаются в комплексной терапии как своей тревоги, так и ее телесных проявлений. Не стоит ждать когда проблема перезреет, необходимо обучаться мышечной релаксации, дыхательным упражнениям и другим методам самопомощи и саморегуляции (описанные в том числе и в моей книге «Как избавиться от тревоги и страха»). Более специализированную помощь вы сможете получить, обратившись к психотерапевту, поскольку многие участковые врачи или «узкие» специалисты не обладают достаточной квалификацией для лечения психических расстройств и психологических проблем, скорее считая, как герой фильма «Формула любви», что «голова предмет темный и обследованию не подлежит». И стыдиться обращаться за помощью здесь нечего (а также переоценивать собственные силы и знания, лишь загоняя проблему вглубь): нервная система — такой же орган, как желудок или сердце, причем от ее правильной работы зависит функционирование всего организма и общее самочувствие!

Ковпак Д.В

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
4+

Получать уведомления о новостях