Авиафобия. Боязнь полета на самолете. Страх перед полетом — Be CBT
Skip to main content


Авиафобия. Боязнь полета на самолете. Страх перед полетом

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Вы даже не представляете насколько это распространенная фобия. В течение жизни с ней сталкивается каждый пятый. Она может выражаться в дискомфорте при ожидании или во время самого перелета, неприятных физических ощущениях, тревоге, навязчивых мыслях или образах. Часто это заставляет человека принимать в качестве успокоителя алкоголь или специальные лекарства (транквилизаторы, антидепрессанты, альфаадреноблокаторы),  а во многих случаях страх полета настолько велик, что вынуждает полностью отказываться от такого способа перемещения в пространстве.
Авиафобия (иногда не совсем верно используется термин «аэрофобия») может быть отражением других страхов — например, замкнутого пространства (клаустрофобия) или высоты (акрофобия), а в большинстве случаев агорофобии и панического расстройства. Однако чаще боязнь полетов существует изолированно, как монофобия. Это состояние может появляться после каких-либо ситуаций во время реального полета, трагического случая с кем-нибудь из знакомых, информационных сообщений о катастрофах, а также без четкой внешней первопричины.

Помехой в преодолении авиафобии и даже в обращении за помощью к профильному специалисту по её лечению становить её внешнее правдоподобие. Ведь самолеты падают! Так шепчет на ухо внутренний «голос-диверсант». Так  пускает корни и обрастает подробностями иррациональный страх, основанный на множестве мелких подтасовок фактов и крупной человеческой фантазии. Креатив человека превращает его в «самому себе режиссера». Катастрофические сюжеты, прокручиваемы в голове такого «мыслителя» превосходят по спецэффектам «Аватар» Кэмерона. Мало заметно для себя он занимается негативным самовнушением. Избирательно и тенденциозно фильтруя информацию, складывая как в копилку весь негатив и тщательно разбирая его потом как под лупой. Страдающий авиафобией человек может быть убежден, что «редкая птица долетит до середины Днепра …», что чуть ли каждый второй самолет не долетает не только до «родного гнезда», но и вообще уже нигде удачно не приземляется. А уж как он будет терпеть бедствие авиафобик разрисует себе в красках в десятках вариантов. Таких людей, как правило, уже не убеждает статистика о большей безопасности полетов на самолетах по сравнению со всеми другими видами транспорта. Логика отдыхает, когда в бой уже вступили эмоции. Мысли «диверсанты» находчиво возражают, что, если при угрозе ДТП, например, на ситуацию можно хоть как-то повлиять, в случае авиакатастрофы заведомо ничего нельзя сделать. На земле мол, я имею больше шансов и что-то обязательно придумаю! Вот как предубеждение может легко затуманивать разум. Из тридцати тысяч ежегодно погибающих у нас в стране от ДТП, многие тоже так полагали. Гиперконтроль, характерный для обладателей вредной привычки страха полетов, требует весьма серьезного и профессионального анализа. Поскольку он может мешать жить и портить качество жизни не только в небе.
Значительную роль в подкреплении такого страха играют СМИ с тенденциозным подходом в освещении происшествий и смакованием каждой авиакатастрофы, используемых лишь как информационный повод привлечь внимание телезрителей и поддержать рейтинг своего канала любой ценой.

От авиафобии, как и других иррациональных страхов вполне можно избавиться. Во всем мире для этого используются в первую очередь методы когнитивно-поведенческой психотерапии. Во время сеансов человек осваивает навыки управления своими мыслями и эмоциями, «блокировать» появление катастрофизирующих иррациональных идей, снижать тревогу, эффективно перенаправлять свое внимание и осуществлять конструктивный самоменеджмент. Существуют методики постепенной адаптации психики к ситуации авиаперелета, в том числе и с использованием методов моделирования, совместных полетов со специалистом или даже в составе специальной тренинговой группы. В результате совершенно реально достичь цели не просто снизить дискомфорт или начать прерванную полетную практику, но и научиться получать удовольствие от полета, как герой Джорджа Клуни в фильме «Мне бы в небо».

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
0

Получать уведомления о новостях